Тихонова Тамара

в 16:36

0

Тамара Ивановна Тихонова родилась 13 июня 1964 года в деревне Ковалёво в Удмуртии.

Вот, что вспоминает Тамара:

«У меня четыре сестры и два брата. Жизнь в деревне всегда трудна. Работы, что дома, что на ферме,— толь­ко успевай поворачиваться».

Эта природная физическая закалка и позволила ей выдерживать тяжелые физические лыжные нагрузки.

1984 год был первым годом выездов из «домашнего гнезда». Вначале она с командой юниоров страны попала в Норвегию на чемпионат мира, где отличилась как в эстафете (2-е место), так и лично — 10 км (3-е место).

1985 год. Она уже в составе взрослой команды СССР, которая пе­реживает самые тяжелые времена. Сейчас трудно представить, чтобы русские лидеры мировой лыжной женской элиты не попали в инди­видуальных гонках в первую тройку. Но так было. Лишь одна медаль, однако самого высшего достоинства, им всё же досталась. «Золото» в эстафете, где «забойщицей» была 22-летняя Тамара Тихонова.

Её час пробил на Олимпиаде-88 в Калгари. Вначале был «бой с ожи­данием» между Тамарой и «временем», а затем между тамариным време­нем с финкой Матикайнен. Тамара на финише 5 км имела — 15.05,3. А финка, идя по ее трафику, — 15.04,0. Разница почти ничтожная — 1,3 с. А цена ей — разный цвет наград. Когда Тамару спросили, какое чувство у неё было в тот момент, она сказала: «Досада». Да, вершина Тихоновой была очень близка. Она вспомнила и своего тренера Сергея Плеханова, представила глаза другой своей наставницы — Галины Кулаковой. Вспом­нила её напутствие: «Думаю, возьмёшь...».

На «десятке» успех у наших девушек: Венцене — первая, Сметанина — вторая, Нагейкина — четвертая, Тихонова — пятая. Это явный намёк на успех в эстафете. Эстафета 4×5 км проходила в борьбе с фин­ками и норвежками. Накрутили «наши» своим конкуренткам много — около 2 мин. Тихонова была счастлива, но собранно-молчалива. Жда­ла гонки на 20 км свободным стилем.

В памяти всплыли слова Плеханова о Тамаре:

«В жизни тихоня- тихоня. И фамилия под стать — Тихонова. А вот на лыжне — огонь».

Это все и увидели воочию. Весь пьедестал Калгари оказался совет­ским: 1. Тихонова — 55.53,6: 2. Резцова — 56.12,8; 3. Сметанина — 57.22.1.

«А как Вы чувствуете себя сейчас?». — вновь спросили её журнали­сты. « Как студентка-отличница Удмуртского университета», — ска­зала победительница.

Судьба ещё два раза предоставила ей возможность испытать себя в спортивных баталиях. На ЧМ-89 и 91 годов в гонках на 10 км классичес­ким стилем она завоевала по «бронзе», в эстафетных «разборках» в 1991 году стала чемпионкой мира, а в 1989 году довольствовалась «сереб­ром».

В 1992 году, после непопадания в состав лыжной сборной на Олимпиаду-1992, получила приглашение от сборной России по биатлону. Дебютировала на Кубке мира 16 января 1993 года в спринте на этапе в Оберхофе, заняв 17-е место. Спустя неделю в спринте в Антерсельве показала свой лучший результат на уровне Кубка мира в личных видах, заняв девятое место. В составе эстафетной команды на этапе в Лиллехамере стала серебряным призёром.

По окончании сезона 1992/93 приняла решение завершить карьеру.

Тамара Ивановна — заслуженный мастер спорта СССР с 1988 года. Имеет выс­шее образование. Отмечена рядом правительственных наград, в том числе и самым памятным для неё орденом «Трудового Красного Зна­мени», полученном в 1988 году.

(Использованы материалы книги Георгия Алексеевича Смирнова «Все русские
звёзды мировой лыжни»)

Еще статьи по теме

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: