Савельев Сергей

в 20:24

0

Сергей Петрович Савельев родился 26 февраля 1948 года в городе Райчихинске Амурской области.

Когда смотришь на Сергея со стороны, кажется, что перед вами неисправимый романтик. по лицу которого скользит улыбка Его дви­жения на лыжне запомнились многим. В них было что-то природно­-мягкое и чуточку аристократическое. Он всем своим видом как бы говорил: «Я раскатываюеь медленно, но, разогнавшись, несусь быст­ро». И еще. Когда он одевался во все белое, то был похож на своего кумира Вячеслава  Веденина. Правда, сам был стройнее — 1 м 77 см и весил 71 кг.

Свои международные выступления студент из Хабаровска начал с уча­стия в 1972 г. во Всемирных зимних Универсиадах с бронзовых жетонов. На следующим год на 45-ом Чемпионате СССР в Мурманске он с полным основанием стал членом сборной страны, показав: на 15 км — 3-е; на 30км — 3-е: на 50 — 1 -е и в эстафете — 3-е места. Было ему 25 лет. К тому же он уже прошел «обкатку» на ЧМ-74, где лучший его результат — 10-й на 50 км.

Настоящие бои только разворачивались. Австрийская Олимпиада 1976 года. Первая гонка на 30 км. У всех в памяти картина 4-летней давности, когда эту дистанцию покорил Веденин. Сергей повторил его победу, еще раз доказав, что эта дистанция «наша, русская». « Бронзу» получил за эстафету вместе со своими товарищами по команде — Евгением Беляевым, Николаем Бажуковым и Иваном Гараниным. А Чемпионат мира 1978 г. в финском Лахти был почти «естественным повтором» прошедшей XII Олимпиады. Личная победа на любимой «тридцатке».

Как-то журналисты спросили его: «К чему должен быть готов спорт­смен, впервые вошедший в сборную команду страны?». Сергей ответил:

«Идеально знать свой организм. Самостоятельно определять его воз­можности, регулировать нагрузки. Быть готовым, что рядом нет лич­ного тренера. Уметь найти грань между недоработкой и перегрузкой в объеме и интенсивности. Уметь ладить с другими членами сборной».

В стране выступал до 1981 г, завоевав 22 награды (9 : 6 : 7). С 1981 по 1989 гг. — он старший тренер Вооруженных Сил страны. Заслужен­ный мастер спорта СССР с 1976 года. Образование высшее. Окончил Ха­баровский институт физической культуры в 1974 году. Награжден рядом правительственных орденов и медалей.

Скончался Сергей Петрович 29 октября 2005 года в Истринском районе Московской области. Похоронен на кладбище села Ромашково Одинцовского района Московской области.

(Использованы материалы книги Георгия Алексеевича Смирнова «Все русские звёзды
мировой лыжни»)