Рочева (Селюнина) Нина

в 21:09

0

Рочева Нина Петровна родилась 13 октября 1948 г. в с.Покшай, Уржумского района Кировской области.

Это был 44-й Чемпионат СССР 1972 год. Невзрачная деревенская де­вушка зашла в магазин посмот­реть наряды. Соревнования закончились для нее очень хорошо — два 8-х места на 5 и 10 км. Такого раньше не было. А ведь кто победил — олимпийские чемпионки Кулакова и Олюнина!!! С такими не стыдно быть в первой десятке. Да, вот и приглянувшееся платье. Оглядела его неторопливо со всех сторон. Прочное. Красивое. А тут, откуда ни возь­мись, пожилая женщина смотрит на нее так пристально и говорит: «Запомни, в нем ты в конце концов добьешься успеха и не только в этом городе, но и в стране». «Чудная какая-то». — подумала Нина, но промолчала.

Чемпионат мира 1974 года в Фалуне был для нее пробой сил. На «десятке» она вновь познакомилась со своей «любимой» цифрой 8. Неплохо. В эстафете тренер команды Виктор Иванов всех «поставил» на деревянные «Ярвинен». «Пластиковая революция» только начала свое наступление. Она и Нина Балдычева были в команде новичками. Дрались в «кровь» с немками. Выручила всех Галина Кулакова, уйдя от Шмидт на 12 секунд. Это было первое «золото»для двух Нин. И она на­дела то «счастливое платье».

А вот на ЧМ-78, где Нина вновь на «десятке» 8-я, платья с собой не было. Оно показалось «новой чемпионке» немодным, и эстафетный фи­нал был лишь 3-м. Зато, приехав домой, она скорее из озорства надела его перед «самым тяжелым боем» в стране. 8 апреля в Апатитах проходи­ла гонка на 30 км. Вся сборная страны бежала. И, представьте, выиграла гонку Рочева — 1:35.28. За ней непобедимая Галина Кулакова — 1:35.38. Вот так... Хочешь верь в приметы, а не хочешь — нс верь.

Нина Рочева, член сборной СССР по лыжам, 1979 год

Результаты женской команды на Олимпиаде-80 в США руковод­ство посчитало неудовлетворительными. «Все постарались свалить на возраст участниц». Может, что-то в этом было, т.к. Рочевой — 32, Балдычевой — 33, Кулаковой — 38, только молодой Сметаниной — 28 лет. Трудно сказать. Эстафету «взяли» немки. А у нас «серебро». В личных гонках Нина была на пятерке лишь 15-й. По-видимому, настал час расстава­ния.

Рочева — заслуженный мастер спорта СССР. Награждена прави­тельственными наградами. Замужем за известным гонщиком Васили­ем Рочевым, и они совместно растят «новых» Рочевых для новой Рос­сии.

(Использованы материалы книги Георгия Алексеевича Смирнова «Все русские звёзды
мировой лыжни»)